こんにちはー。
最近どんどん暖かくなってきましたね!
もう半そでです。
夜は寒いけど。
夜に家へ帰ると、つまずくんです。
何だろうと思ったら。
こいつ。
そう。
たけのこ。
が、道中に出てくるんです。
おっ、うまそうと思いましたが。
最初は蹴り飛ばしました。。。
もったいないって?
道中でおっきくなったら大変だし、色々忙しかったから。。。
で2、3本蹴り飛ばしました。
が、もうそろそろ食べたいなぁと思い。
今日6本ゲッツ⊂((・x・))⊃
竹は嫌いだけど。たけのこは好き。
ずっとたけのこでいればいいのに。
ねー。
でもアク抜きめんどくさいなぁ〜。
と。
ぬかないし。
という事で
塩でアク抜き。
もったいないからちゃんとぬかでやれって?
たくさんとれるからいいのです。
普通丸々茹でるけど。
皮むいて切って茹でました。
こっちの方が早いしね。
香りがとぶって?
いいのです。食感を楽しめれば。
えぐみさえ取れればオッケーなのですよ。
ええ。
ぐつぐつぐつぐつ。
アクはもちろん出てきます。
そのまま冷凍できるし。
簡単。
採れたてだから、えぐみもそんなにないしね!
これからはたけのこの日々になりそうです。