百姓庵recipe#5 『季節の野菜たっぷりケークサレ』

こんにちは、井上かみです。

今日は、フランス語で、お塩のケーキ(お塩のパウンドケーキ)を意味するケークサレのレシピのご紹介です。
●材料●(キャセロール耐熱皿ひとつ分)
無塩バター 100g
たまご 6個
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
(アルミニウムフリーのものを)
百姓の塩 小さじ2
粗挽き黒こしょう 適宜
チーズ 120g
季節の野菜 120g

※パウンドケーキ型で作られる方は すべての分量を半分にしてくださいね!

●作り方●

①オーブンを170℃ 35分で
余熱しておく。

②季節の野菜をサイコロ大に切る。
今回使用したのは…
赤玉ねぎ、オクラ、ナス、カボチャ、ピーマン、ミニトマト(トッピング用に半割り)

③湯せんで無塩バターをとかし
といた卵とボールであわせ
泡立て器で混ぜる。

④その中に、薄力粉とBPを
ふるいながら入れ
ヘラでさっくり切り混ぜる。

⑤百姓の塩、こしょうを入れ
チーズと季節の野菜を入れ
ヘラでさっくり切り混ぜる。

⑥170℃ 35分 オーブンで焼いてできあがり❣️

※チーズはいろんな種類を混ぜると
美味しくなります。

※季節の野菜がたっぷりとれますし
冷めても美味しいですよ😊

 

かみさん記事1.jpg

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