百姓庵recipe #4 『自家製ドレッシング』

こんにちは、井上かみです😊

 

ただ今わが家は、レタスラッシュ❣️

かみさん記事13.jpg

 

みずみずしいお野菜には

自家製ドレッシングでぜひ💗

 

アレンジもしやすいですし

日持ちもかなりしますので

ぜひお試しくださいね✨

 

●材料●

玉ねぎ 1個(今回は赤玉ねぎを使用)
みりん 50cc
醤油 50cc
酢 50cc
黒糖(または、きび砂糖)大さじ2
ごま油 大さじ2
百姓の塩 ひとつまみ
黒こしょう(粗挽き)適宜
ごま(今回はエゴマ)適宜

●作り方●

①玉ねぎは細かいみじん切りに。
②ドレッシング入れに、すべての材料を入れ、シェイクする。

以上です。笑
ニンニクのすりおろしを入れたり

カイエンペッパーを入れたり

アレンジはいろいろ✨

かみさん記事12

わたしのオススメ調味料

●百姓の塩…どのお料理にも、お菓子づくりにも、欠かせません!笑

●黒糖…マスコバド糖
フィリピン産フェアトレードの黒糖。
いろんな黒糖をこれまで試しましたが
マスコバド糖はパウダー状で使いやすく
何と言っても美味しいです!

●黒糖…長門アグリスト
百姓庵と同じ長門市で栽培されたさとうきびから作られた黒糖。
黒糖マニアのわたくし。こちらの黒糖もとっても好みです💕
深みのある個性的な味わい。
循環型農業を実践されている会社です。
http://www.nagato-agrist.com/koubou-index/recommend.html

●醤油…ヤマヒサ
いつもネットでまとめ買い。
美味しいお醤油。

●みりん…味の母
みりんとお酒の両方の役目をするみりん。
こちらを使いだすと、他のみりんが使えません。

●ごま油…胡麻衛門
お隣の街、萩市の胡麻油やさん。
店長のえりさんもとっても素敵な方!
http://gomaemon.jp/

●こしょう…マリオさんのペッパー
スリランカ産フェアトレードのもの。無農薬。
こしょうも、ありとあらゆるものを試してきましたが
こちらのこしょうはとっても香り高いです!
山口市のわっか屋さんでいつも購入。
わっか屋の店主まいちゃんもとっても素敵な方です💕
http://waccaya.soreccha.jp/

 

●酢…富士酢、千鳥酢

 富士酢も千鳥酢も、わたしが説明するまでもなく、

 どちらも有名。 富士酢は、まだお会いしたことがないですが

 素敵なご家族が作られているそうです。

 いつかお会いしてみたいなー

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