百姓庵recipe #2 『夏野菜たっぷりクスクス』

こんにちは、井上かみです。

山口県は、梅雨も明けていよいよ夏本番。

 

そんな今日も、夏野菜を使ったレシピを紹介していきたいと思います。

今回は、フランスなどのヨーロッパで食べられている粒状のパスタ、

『クスクス』と合わせていきます。

 

クスクスは、インスタントラーメンの要領で すぐに出来る、

世界最小のパスタで、

これを、フランスで三つ星レストランで働いていた

フランス人の知人に教わった簡単なやり方で使っていきます😊

 

●材料●(4人分)
クスクス 500g
塩 適宜

ソース用
夏野菜 あるものをある量で。
ちなみに今回は。。
紫玉ねぎ 2個
ズッキーニ 2本
ナス 2本
ピーマン 4個
イタリア産駒形トマト 20個
ニンニク 5かけ
オリーブオイル 適宜

●作り方●
①クスクスを大きめの鍋に入れ、沸かしたお湯と塩適宜を入れ、よく混ぜてフタをして、3分ほど蒸らす。

②夏野菜をすべてサイコロ目に切り、塩少々で軽く炒めておく。

③トマトソースをつくる。
鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ
香りがたったら、トマトを入れ煮込み
お塩で味をととのえる。
(駒形トマトが手に入らない場合は、トマト缶2つでも代用可)

④ ②に③を入れ混ぜあわせる。

⑤ ①のクスクスをお皿に盛り
中央部をくぼませて、④をかけて
出来上がり❣️

 

お好みでチーズを乗せたり

スパイスをかけたりしても美味しい。

 

ひと手間加えられる方は

お湯で戻した後、バターを加えると

さらに風味が増します。

 

気分は南仏!パーティー料理にももってこいですよ。

ぜひ、お試しあれ🍀

 

 

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