こんにちは、井上かみです。
山口県は、梅雨も明けていよいよ夏本番。
そんな今日も、夏野菜を使ったレシピを紹介していきたいと思います。
今回は、フランスなどのヨーロッパで食べられている粒状のパスタ、
『クスクス』と合わせていきます。
クスクスは、インスタントラーメンの要領で すぐに出来る、
世界最小のパスタで、
これを、フランスで三つ星レストランで働いていた
フランス人の知人に教わった簡単なやり方で使っていきます
●材料●(4人分)
クスクス 500g
塩 適宜
ソース用
夏野菜 あるものをある量で。
ちなみに今回は。。
紫玉ねぎ 2個
ズッキーニ 2本
ナス 2本
ピーマン 4個
イタリア産駒形トマト 20個
ニンニク 5かけ
オリーブオイル 適宜
●作り方●
①クスクスを大きめの鍋に入れ、沸かしたお湯と塩適宜を入れ、よく混ぜてフタをして、3分ほど蒸らす。
②夏野菜をすべてサイコロ目に切り、塩少々で軽く炒めておく。
③トマトソースをつくる。
鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ
香りがたったら、トマトを入れ煮込み
お塩で味をととのえる。
(駒形トマトが手に入らない場合は、トマト缶2つでも代用可)
④ ②に③を入れ混ぜあわせる。
⑤ ①のクスクスをお皿に盛り
中央部をくぼませて、④をかけて
出来上がり❣️
お好みでチーズを乗せたり
スパイスをかけたりしても美味しい。
ひと手間加えられる方は
お湯で戻した後、バターを加えると
さらに風味が増します。
気分は南仏!パーティー料理にももってこいですよ。
ぜひ、お試しあれ