百姓庵recipe #1 『夏野菜のスープ』

こんばんは、井上かみです。

今回は百姓庵の野菜「塩屋菜」を使ったレシピをご紹介したいと思います。

 

暑い日が続いていますが、冷製スープにもできる、夏野菜のスープで、

季節のおいしさを堪能されてはいかがでしょうか。

 

『夏野菜のスープ』

●材料●
コリンキー 1個
玉ねぎ 1個
昆布 1枚
牛乳(または、豆乳)1カップ
百姓の塩 小さじ4

 

今回の主役、コリンキーは、サラダでも楽しめる新感覚のカボチャです。

かみさん記事6

●作り方●
①コリンキーと玉ねぎは薄切りにする
②①を鍋に入れ、ひたひたの水と昆布1枚を入れ、材料が柔らかくなるまで煮る

 

かみさん記事5
③材料が柔らかくなったら、火を止め、粗熱をとる
④粗熱がとれたら、水分ごとミキサーにかける
(熱いので吹きこぼれ注意!)
⑤なめらかになったら、鍋に戻し、牛乳1カップを加え、塩で味を調えて出来上がり
(焦げやすいので、弱火で温めてください)

 

出来上がりはこんな感じです。

かみさん記事4

 
今回は、コリンキーでしたが、カボチャやズッキーニ、ナスなど、どの夏野菜でも、簡単で美味しいスープが出来ます。

⑤のところを温めず、牛乳と合わせて冷蔵庫で冷やし、冷製スープも美味しいですよ😊

百姓庵のお野菜は、『塩屋菜(しおやさい)』として、道の駅萩往還にて、お買い求めいただけます。

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