塩には四季がある

こんにちは。井上雄然です。
じめじめした日が続き、梅雨はまだ明けそうにないですね。
外での作業はやりにくい季節ですが、実はこの雨が百姓の塩の味を変化させます。
野山に四季がある様に海にも四季があるのです。
百姓の塩が作られてる油谷湾には大きな川が二本流れ込んでます。
雨が降るたびに森の栄養が水に溶けて川を伝って流れて来ます。
その栄養により海藻が茂り、植物性プランクトンが湧き、小魚達を養います。
四季を通じて様々な生き物達が現れることで 海水に変化をもたらし塩の味も変化するのです



特にこの梅雨時期の大量の雨によって流されて来る森の栄養は塩に旨味をもたらします。
一年で一番旨味の強い塩 夏塩がいよいよ販売開始となりました。


夏塩online-shop

 →百姓庵オンラインショップ http://hyakusho-an.ocnk.net/product/21
ぜひご賞味ください!
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